Веселый познавательный мультик
про многодетную семейку мамонтов
для детей и взрослых.

Фабула
Мамонт и Папонт – это любящие друг друга мамонты, живущие в эпоху на границе плейстоцена и голоцена в период серьёзных климатических изменений. Каждый день – это новый вызов, который они преодолевают с юмором и любовью.
У них есть семь малышей мамонтят. Каждый из мамонтят действительно когда-то был найден русскими учёными, и им передаются черты из научных статей и отчётов: Люба, Юка, Гоша, Саша, Маша, Дима и Хрома.
Мамонт и Папонт так любящи и открыты, что постоянно принимают в свою семью детей новых видов. Так в пилотной серии они принимают потерявшегося детёныша охотников на мамонтов. А в последующих сериях двух пещерных львят.
Ценности, которые транслирует мультфильм
- Любовь к малой Родине, в частности к Арктике. Не смотря на все сложности, семья мамонтов остаётся в любимой тундре и делает всё, чтобы там было хорошо и весело жить.
— Ответственность за судьбу своей земли и созидательный труд. Семья мамонтов воспринимает арктическую тундру как дом. Именно поэтому они ежедневно трудятся над тем, чтобы не подступал лес – для них этот созидательный труд любим, они заботятся не о себе (ведь на их век тундры хватит), но обо всех животных и об их будущих поколениях, обо всей экосистеме в целом. А могли бы просто жевать травку день ото дня. - Единство народов России. Мамонты, львы, охотники на мамонтов и пещерные медведи – всё это метафора многочисленных народов России. Они такие разные, но всё же они вместе. Именно это создаёт тот тонкий баланс – учиться жить и создавать будущее в едином порыве. Искать друг в друге общее, а не разное. Любить друг друга, не смотря на соперничество и расходящиеся интересы.
- Крепкая семья. Семья Мамонта и Папонта – это полная семья, где ярко выражена мужская роль и женская роль в строительстве семейного счастья. Они многодетны — в семье 7 мамонтят – и это нисколько не обременяет их: каждый малыш воспринимается как дар свыше. Они открыты принимать в семью детей, которые не являются им родными по крови, но остались без родителей. Человечент по факту является их приёмным ребёнком, а львята-близнецы зачастую оказываются без родительского внимания, но мамонты не видят преград к тому, чтобы на этот период принять львят как родных.
- Гуманизм. Мамонты более человечны, чем сам Человечент. Именно они прививают ему тепло, любовь, дружбу, гостеприимство и все основные русские нравственные ценности.
- Развитие интеллекта. еловечент обладает более развитым интеллектом, чем семья мамонтов. Он их проводник в развитие и познание окружающего мира.
- Милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, взаимовыручка – всё это основа жизни в условиях русского севера и Арктики. Каждая серия – это новый урок добрососедства и милосердия.
Зачем детям знать о мамонтах, Арктике и древних людях?
Арктика и русский север – это огромная территория, о которой с детьми сегодня практически никто не разговаривает. По пальцам можно пересчитать короткометражные российские мультфильмы про русский север, а уж сериалов и полных метров просто нет. При этом сегодня ⅔ народонаселения России живёт в Европейской части России (до Урала) – то есть на 20% площади нашей Родины, и лишь ⅓ на оставшихся 80%. Ежегодно европейская часть России прирастает людьми, а Арктика и Дальний Восток напротив, убывает по показателям населения.
Мы убеждены, что прививать любовь в Арктике надо с самого детства. А для этого с детьми надо разговаривать на их языке и показывать все интересности жизни за полярным кругом понятными и близкими детям образами.
При этом именно в Русской Арктике сосредоточено около 90% всех находок мамонтов на планете. Вот почему мамонт – такая важная часть русского кода. Он большой, сильный и добрый. Он никого не боится и если надо, то готов постоять за себя. При этом он сам по себе никому не угрожает – просто живёт на своей земле, любит её и относится к ней с уважением. Это прекрасная ролевая модель — быть открытым и мудрым, но бесстрашным и готовым к ответу.
При этом, когда мы говорим о древних русских (включая все многочисленные народы нашей страны) мы мысленно переносимся в средневековье или более поздние времена.. Все фильмы, мультфильмы, книги и сериалы переносят нас не глубже Рюриковичей. Но разве до Рюриковичей не было русских? Разве мы не жили здесь 3 000 лет назад, 10 000 тысяч лет назад, 500 000 лет назад?
Археологические раскопки нижне палеолитических стоянок Дёмино и Зарайск в Московской области показывают, что мы жили и развивались здесь уже 1,5 миллиона лет назад. И более того, как показывают находки, уже тогда мы были развитыми, пользовались науками и любили свою землю. У нас не было необходимости создавать единое государство под давлением внешних угроз, но мы тут были, жили и любили.
Мы уверены, что необходимо доносить до детей, что история России намного глубже и начинается за миллионы лет до прихода варягов.
Изюминка проекта
Философия холода – это новейшее течение в научных и философских кругах современной России. Стратегические сессии, инициированные Леонидом Владимировым Президентом Академии Наук Республики Саха (Якутия) при поддержке фонда поддержки и сохранения культурного наследия “Эффект Мамонта”, регулярно проходят на уровне глав регионов. Эта философия открывает нам новый взгляд на русский культурный код, на понимание себя как единого народа севера, со своим самобытным отношением к холоду, как фундаменту русской идентичности.
Мультфильм даёт детям абсолютно новую идею: холод – это ресурс и источник силы единого русского народа, придающий новое звучание парадигме жизни на Севере России.
Дети уже с малых лет смогут обрести новое восприятие северной культуры, отвечающей на вызовы эпохи. Нашей традиционной арктической цивилизации всегда требовался холод, и она его использовала в полной мере, на уровне технологий и умений культуры прошлого. Это критически необходимо в контексте привлечения людей на Север России и увеличения народонаселения Арктических регионов нашей Родины.
Сайт проекта: https://mamontpapont.ru/
Вконтакте: https://vk.com/mamont_papont